Mederu Blog

リネンやコットンで手作りする、割烹着とエプロンのネットショップ MEDERU(めでる)商品の紹介と、店主の日々の手仕事、愛でるもの、シンプルライフにする工夫。

*お知らせ*
2017.2.1 Mederuネットショップにブラックリネン割烹着をアップしました!

・・・・・・・・・・
割烹着とエプロンのお店 Mederu
http://apron-mederu.com/

先週しぜんなごはんの千尋さん宅で行われたワークショップ「トレーをつくろう」に参加してきました。ワークショップの先生は千尋さんのご主人さまの矢野利治さん。矢野さんは、家からお箸まで!なんでも作っちゃうんです。お仕事の建築の事や畑の事、もの作りの事、お話して ...

久々の新作アップです。ほっそり見える!鎖骨がきれいに見える、首まわりがすっきり見えると好評頂いておりますMEDERUのVネックエプロン。カーキリネンでVネックエプロン仕立てるのは確か初めて。アースカラーはやっぱり良いですね!許容範囲が広いので、おしゃれ着にもTシャ ...

今日は子供たちの空手の大会でした。 ふたりとも級が上がって、構えやかたちがなんとなくさまになってきたかな。 前回の個人戦のリベンジか、今日は娘も息子も2戦2勝、一本勝ちを決めました。 親としては怪我しませんように…と祈る気持ちのみでしたが、やっぱり勝つと嬉しい ...

先日ドッグスクールの訓練士の方にパピートレーニングに来ていただきました。パピートレーニングとは、 仔犬のしつけのこと。私は上京した18歳までワンコと過ごしていたものの、しつけをした経験はなく、夫はワンコを飼うの初めて。本でトイレトレーニングなどのやり方を見て ...

 クリステルのお鍋でデカプリンを作りました。これは直径15cmのお鍋。卵を5~6個使うプリンの型に丁度良いのです。良い焼き色が入りました!でもこれ、下にカラメルソースが仕込んであるからひっくり返すんだよなぁ。レシピは行正り香さんの本「だれか来る日のメニュー」掲 ...

6月のツキイチおやつ部は、ランチに作っても満足度高いケークサレ!息子が未就園児の頃、子連れヨガに通っていた時先生が教えて下さったレシピを基にして作ります♪もう何度も何度も作っていて、子供達も大好きなケークサレ。入れる具は、その時にあるもの何入れても美味しく ...

5月17日のおやつ部では6名で1人ワンホールづつ、でっかいプリンケーキを作りました!下がスポンジケーキ、上がプリンです。ほろ苦カラメルソースもかかってます。底が取れない型(お鍋でもok)に、カラメル、プリン液、スポンジ生地の順番で入れて蒸し焼きします。ちゃんと ...

4月のおやつ部に参加した方の、Facebookに投稿されたご感想をご紹介します♪4月のテーマはレモンカステラでしたが、手順と焼き加減がなかなかつかめず、焼き色とふくらみが少し足りない出来上がりとなりました~私は教える立場ではなく、皆でおやつ作りをする場を設ける役割 ...

今日はツキイチおやつ部でした!作ったのは爽やかなレモンカステラ~!のつもりだったのですが、カステラっぽくないものもいくつか出来上がりました(笑)でもね、これはこれで楽しいし、何より失敗は話のネタにな・・・じゃなかった、失敗は次への課題を浮き彫りにしてくれ ...

先日、ネイルバーグのあゆみさんからご依頼頂いたサロン用エプロンを納品いたしました。ネイルバーグは、なかなか予約が取れない人気ネイルサロン。私も予約が時はあゆみさんにネイルしてもらってます♪ショートネイルをとても素敵にしてくださるので、短い指&仕事柄ショー ...

↑このページのトップヘ