Mederu Blog

リネンやコットンで手作りする、割烹着とエプロンのネットショップ MEDERU(めでる)商品の紹介と、店主の日々の手仕事、愛でるもの、シンプルライフにする工夫。

*お知らせ*
2017.2.1 Mederuネットショップにブラックリネン割烹着をアップしました!

・・・・・・・・・・
割烹着とエプロンのお店 Mederu
http://apron-mederu.com/

先日ドッグスクールの訓練士の方にパピートレーニングに来ていただきました。パピートレーニングとは、 仔犬のしつけのこと。私は上京した18歳までワンコと過ごしていたものの、しつけをした経験はなく、夫はワンコを飼うの初めて。本でトイレトレーニングなどのやり方を見て ...

 クリステルのお鍋でデカプリンを作りました。これは直径15cmのお鍋。卵を5~6個使うプリンの型に丁度良いのです。良い焼き色が入りました!でもこれ、下にカラメルソースが仕込んであるからひっくり返すんだよなぁ。レシピは行正り香さんの本「だれか来る日のメニュー」掲 ...

6月のツキイチおやつ部は、ランチに作っても満足度高いケークサレ!息子が未就園児の頃、子連れヨガに通っていた時先生が教えて下さったレシピを基にして作ります♪もう何度も何度も作っていて、子供達も大好きなケークサレ。入れる具は、その時にあるもの何入れても美味しく ...

5月17日のおやつ部では6名で1人ワンホールづつ、でっかいプリンケーキを作りました!下がスポンジケーキ、上がプリンです。ほろ苦カラメルソースもかかってます。底が取れない型(お鍋でもok)に、カラメル、プリン液、スポンジ生地の順番で入れて蒸し焼きします。ちゃんと ...

4月のおやつ部に参加した方の、Facebookに投稿されたご感想をご紹介します♪4月のテーマはレモンカステラでしたが、手順と焼き加減がなかなかつかめず、焼き色とふくらみが少し足りない出来上がりとなりました~私は教える立場ではなく、皆でおやつ作りをする場を設ける役割 ...

今日はツキイチおやつ部でした!作ったのは爽やかなレモンカステラ~!のつもりだったのですが、カステラっぽくないものもいくつか出来上がりました(笑)でもね、これはこれで楽しいし、何より失敗は話のネタにな・・・じゃなかった、失敗は次への課題を浮き彫りにしてくれ ...

先日、ネイルバーグのあゆみさんからご依頼頂いたサロン用エプロンを納品いたしました。ネイルバーグは、なかなか予約が取れない人気ネイルサロン。私も予約が時はあゆみさんにネイルしてもらってます♪ショートネイルをとても素敵にしてくださるので、短い指&仕事柄ショー ...

久しぶりのブログです。春休みに突入してすぐに娘が肺炎で入院してしまって、毎日病院→仕事→家の繰り返しでした~春休み前半は入院、後半は自宅療養で、あっという間に終わってしましました。心配も尽きず、忙しく過ぎた2週間でしたが、友達が息子を預かってくれるなど(食 ...

4月のおやつ部で作るのはカステラに決めて、最初はプレーンなカステラを試作してみました。 でも、プレーンはなんかつまらない(笑) プレーンなのは、スーパーやコンビニにも美味しいのがお安く売ってるし…抹茶カステラにする?チョコカステラにする?なんてぐるぐる考えて ...

昨日、祖母が亡くなりました。 私を18まで育ててくれたおばあちゃん。 3週間前に余命宣告を受けて、半年から1年と聞いていた。 会いに行こうとしていたのに、急いで行っちゃったなぁ。 前回帰省した時は、もう私のことが分からなくなっていて、初めて会う人に言うみたいに ...

↑このページのトップヘ