4月のツキイチおやつ部のお知らせです♪

テーマはカステラ
image

ホームメイドカステラの作り方でネットに沢山掲載されている、新聞紙で正方形の型を作って、大きいのとドーンと焼くカステラにしようと思っていたのですが(これまで私もこの作り方やっていました)、おやつ部では気軽なものにしたいな~と思い、パウンドケーキ型で作る事にしました。

これなら家族4人で食べきりサイズ! 

写真は、本日パウンドケーキ型での試作をした時のもの。
きび砂糖を使ったので色が濃いです。

image

おやつ部当日までに、様々な分量や温度、焼き時間を試して、今日作ったのとは全く違うレシピになっているかもしれません(笑)

そして、カステラを何度か作ってみて個人的に思うのは、やっぱり カステラは買うのが一番おいしいという事。
もちろんホームメイドもとっても美味しいです。でも、明らかに、モノが違う感じでしょうか。

そのあたりも、皆でカステラを作って、お店の味と家庭の味の違いを楽しみたいなと思います♪



【日時】
4月26日(火) 10:00~11:45

【場所】
北朝霞公民館

【参加費】
500円

【定員】
8名(満席になりました。ありがとうございました)

【持ち物】
エプロン、三角巾、ハンドミキサー(無い方にはお貸しします♪お持ちの方はご協力頂けたら助かります)カステラを持ち帰る袋

※今回はハンドミキサーを使いますが、公民館にある数では足りないので、持参できる方はご協力をお願い致します。持ってこれる方はお申し込みの際教えて下さい♪

参加希望の方は、Facebookコメント、Facebookメッセンジャー、LINE、メールいずれかでお願いします。 

image
カステラと言えば、四隅をきれいにした後の「切り落とし」
これがまた美味しいのよねぇ!

☆☆☆
 
これまでのおやつ部活動報告
2016年3月のおやつ部 ヨーグルトムース
2016年2月のおやつ部 メロンパン
2016年1月のおやつ部 とろりんショコラ
2015年12月のおやつ部 ケークショコラ
 
☆☆☆
 

朝霞市を拠点に、地域の方を中心としたツキイチおやつ部を主宰しています

ツキイチおやつ部が出来た経緯はこちら
朝霞発☆ツキイチおやつ部誕生しました

=================================

選びぬいたリネンやコットン素材を使い、1枚1枚丁寧に仕立ててお届けしています
割烹着とエプロンのお店 MEDERU(めでる)