4月のおやつ部で作るのはカステラに決めて、最初はプレーンなカステラを試作してみました。
image


でも、プレーンはなんかつまらない(笑)
プレーンなのは、スーパーやコンビニにも美味しいのがお安く売ってるし…抹茶カステラにする?チョコカステラにする?なんてぐるぐる考えて、フルーツ系のカステラにする事にしました!

その名もレモンカステラ!
カステラのレモン風味って絶対に美味しいと思って。

思いついたら作りたくてたまらなくなり、レシピを考えて試作しました。

image

これは昨日作って一日寝かして今日撮影。

カステラは2,3日寝かしたほうがカステラっぽくなって美味しくなるので、焼きたてを少し試食したらすぐにラップして1日後、2日後と食べ比べてみます。
でも、この試作カステラ美味しくて、今日全部食べちゃった(笑)

image

黒い点々はポピーシードです♪たまたまあったので入れました。プチプチした食感が楽しくて美味しい。

試作したやつは、上が膨らみすぎて割れたので、作り方をもうちょっと変えてまた何度か試作をしてみようと思います。

参加される皆様、楽しみにしててくださいね♪



image

クレア、すくすくと成長中☆
=================================
 
朝霞を拠点に、ツキイチおやつ部を主宰しています
ツキイチおやつ部が出来た経緯はこちら
朝霞発☆ツキイチおやつ部誕生しました 

3月のツキイチおやつ部に関してはこちら
3月のツキイチおやつ部はヨーグルトムース
(満席です)

☆☆☆

選びぬいたリネンやコットン素材を使い、1枚1枚丁寧に仕立ててお届けしています

割烹着とエプロンのお店 MEDERU(めでる)