夏になると必ず作るゴーヤの佃煮。
最初は夫が出先でごちそうになって、ゴーヤ苦手だったのにすごく美味しくていくらでも食べられたのでレシピを聞いてきたと言うので作ってみたら、私にもとても好みでした。それからずっと、うちの定番の佃煮です。


【うちの夏定番!ゴーヤの佃煮】

ゴーヤとしょうがを細かいみじん切りにし、鍋かフライパンで(油は入れない)少し炒めたら、黒砂糖、しょう油で調味。ちりめんじゃこかしらすを入れる。汁気がなくなったらカツオブシを入れ、白ごまを入れて出来上がり。
お砂糖は普通のでも良いですが、黒砂糖がおすすめです!しょう油と黒砂糖の割合は3:4位が美味しいな、と思います。昆布を加えても美味しいです。

image


=================================

9月14日(水)しぜんなごはん千尋さん宅にて、ワークショップ「手縫いて敷物を作ろう」を開催いたします
★ワークショップ「手縫いで敷物を作ろう」ご案内★

image
 
☆☆☆

朝霞を拠点に、ツキイチおやつ部を主宰しています
ツキイチおやつ部が出来た経緯はこちら
朝霞発☆ツキイチおやつ部誕生しました 

8月はツキイチおやつ部はお休みです

☆☆☆

選びぬいたリネンやコットン素材を使い、1枚1枚丁寧に仕立ててお届けしています

割烹着とエプロンのお店 MEDERU(めでる)