Mederu Blog

リネンやコットンで手作りする、割烹着とエプロンのネットショップ MEDERU(めでる)商品の紹介と、店主の日々の手仕事、愛でるもの、シンプルライフにする工夫。

カテゴリ:Cooking

夏になると必ず作るゴーヤの佃煮。最初は夫が出先でごちそうになって、ゴーヤ苦手だったのにすごく美味しくていくらでも食べられたのでレシピを聞いてきたと言うので作ってみたら、私にもとても好みでした。それからずっと、うちの定番の佃煮です。【うちの夏定番!ゴーヤの ...

4月のおやつ部で作るのはカステラに決めて、最初はプレーンなカステラを試作してみました。 でも、プレーンはなんかつまらない(笑) プレーンなのは、スーパーやコンビニにも美味しいのがお安く売ってるし…抹茶カステラにする?チョコカステラにする?なんてぐるぐる考えて ...

2月29日、hanacafeの料理教室に参加してきました。きっかけは、hanacafeブログのこちらの記事ロールキャベツ作りませんか?ロールキャベツって工程がいくつもあって難しそうだし、時間もかかりそうなので、今まで敬遠していました。これまで1回作ったかどうかなくらい、作っ ...

今年は2年ぶりに味噌を仕込みました。友達が4年前から富士見市の公民館でみそつづくりの会を主宰していて、昨年を除いて初年度から参加させてもらってます。毎年仕込みする分量や方法が変わり、美味しいお味噌になるレシピに進化しています。主宰の皆さん、すごいなぁ!味噌 ...

なおみさんのカレーの会や、タモリカレーを作るようになって、スパイスを普段の料理にも取り入れる習慣がついてきました。なおみさんのカレーよりも先にタモリカレーを知って作るようになって、頻繁に作るようになったら、あっという間に家にあったカレー粉とターメリックが ...

日にちが経ってしましましたが、11月11日に「ルーを使わないで子供も大人も美味しく食べられるカレーの会」に参加してきました。もともとスパイシーなものが大好きで、辛いカレーも美味しくいただきますが、子供と夫はスパイシーで辛いサラサラなインドカレーよりも、市販の ...

今日の夕食でいただいたカリフラワーとキウイのサラダ!美味しかった!!見るからに美に良さそうでしょう。これ、幸せ体質ナビゲーターの大友よしこさんのメルマガにのってたレシピなの。ハピチア同期でもあるよしこさんは、自宅サロンで天然酵母パン教室 bonheur ボンウール ...

先週ご紹介した炊飯器チャーハンに続き、今日は炊飯器チキンライスの作り方を。 このレシピは、子供が離乳食の時にすりおろし人参を入れてご飯炊いたりしていたものの進化系。 私にとって、休日の救世主レシピです。 とっても美味しいので是非作ってみてくださいね! オムラ ...

チャーハンは炊飯器で作ります。子供の頃から白いごはんよりも炊き込みご飯やチャーハン、ピラフなど、味ご飯の方が好きでした。白いごはんの美味しさが分かってきたのはここ数年かもしれません。今でも実は、チャーハンの方が白いごはんよりも好きです。邪道?でも好きなも ...

先日ほぼ日の中でタモリカレーというコンテンツを見つけて、とっても美味しそうだったので作ってみましたら、これがまた期待を裏切らない美味しさでした。 タモリカレーっていうネーミングだけでも美味しいって言ってるようなものだものねぇ。 ルーを使わないカレーはいくつ ...

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