Mederu Blog

リネンやコットンで手作りする、割烹着とエプロンのネットショップ MEDERU(めでる)商品の紹介と、店主の日々の手仕事、好きな物や事、家事を楽チンにするグッズや創意工夫の記録。

カテゴリ:Cooking

先日ほぼ日の中でタモリカレーというコンテンツを見つけて、とっても美味しそうだったので作ってみましたら、これがまた期待を裏切らない美味しさでした。 タモリカレーっていうネーミングだけでも美味しいって言ってるようなものだものねぇ。 ルーを使わないカレーはいくつ ...

先日車でアサカグリーンゴルフの前を通ったので、以前から(っていうか何年も前から)使ってみたかった塩味醤油を購入しました。 たまたま醤油を切らしている時に、たまたまアサカグリーンゴルフの前を通ったから、塩味醤油を思い出せた! ゴルフ場に醤油?って思うでしょ ...

私は納豆にチーズのせ、ラー油ちょいがけ。 子供の頃から朝はずっとご飯でしたが、夫はパンだったそうで、結婚当時はお互いの間を取って1日おきにパンとご飯にしていましたが、私の中ではパンはどうしてもおやつカテゴリーで、なんかこう、食事した!ってならないので、私 ...

先週、柏木京子さんのオンライン基礎料理教室の最終回でした。2月から5ヶ月間。長かったようであっという間! こちらは京子さん提案のレシピで作った料理の一部。 食卓に京子さんレシピが並ぶようになって、お野菜を沢山食べるようになったからか肌の調子が良く、少~しづ ...

子供の頃から炊き込みご飯が大好き! 炊飯器をあけて炊き込みごはんだった時、テンション上がったなー もう入らない限界までおかわりしていました。 今は限界まで食べるなんて恐ろしくてできませんが・・・ 自炊をするようになってからも美味しい炊き込みごはんが食べたく ...

大根の皮、好きなんです。 一本買ったら、食べきるまでは遅くて一週間くらい。 料理によってですが、1回の料理に10センチくらい使います。 大根の皮がきれいな時は、5cm程の正方形に切ってタッパーに入れてとっておきます。 次に大根使ったら、またその上から皮を入れてい ...

車麩をお水と醤油で戻しております。 車麩はお麩なのにお肉みたいな食感。 噛みごたえがあってまんぷくになるし、味わい深いのでよく唐揚げやピカタにします。 特に生姜醤油で下味をつけた唐揚げは子供達も大好き。 パン粉をつけて揚げてもいいし、片栗粉をまぶしても。 ...

昨日料理途中にしょうゆが瓶の底から1cmもない事に気付き、でもすでに炒め始めていたのでここでやめられないと思い、薄口しょうゆで代用しました。薄口しょうゆは濃口しょうゆよりも色は薄いけど塩分は少し高いので、お水で4倍くらいに薄めて入れてみました。いつも作ってい ...

塩、砂糖、しょうゆ、みりん、酒以外の調味料は減りが遅くなりがちですね。先日も冷蔵庫内のものを賞味期限の点検をしていて、1、2回しか使った記憶が無いコチュジャンを見つけました。賞味期限はとりあえずもうちょっとは大丈夫。でもなるはやで使い切りたいと作ってみたな ...

暑い日にこそ食べたくなるカレー♪ローレルとクミンを炒めて香りが出たらニンニクと生姜のみじん切りを入れ、また香りがたってきたら炒めておいた玉ねぎ、ホールトマト缶を3缶入れ、炒めておいた鶏ムネ肉を投入。水かコンソメスープを650ml入れ、塩とコリアンダー、胡椒、マ ...

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